mardi 16 février 2016

10 conseils pour découvrir le vin simplement

Le lectorat d’HippoVino est très varié, il y a des débutants, des amateurs et des professionnels. Ce billet s’adresse à tous ceux qui en sont encore à leurs débuts.

Vous n’êtes pas seuls : 60% des français se déclarent néophytes en matière de vin. C’est probablement encore plus au Québec mais en même temps la consommation est en hausse ici, signe que de plus en plus de gens s’intéressent au jus de raisin fermenté. Il existe des cours d’initiation mais plusieurs personnes sont intimidées par le monde du vin et d’autres ne sont simplement pas prêts à investir. Si vous vous êtes reconnu dans ce portrait, voici quelques conseils pour vous aider.

1. Ne vous laissez pas intimider par les mots bizarres, les notes de dégustation remplies d’arômes et de saveurs qui vous paraissent loufoques, le côté snob de certains sommeliers ou dégustateurs. On peut aimer boire du vin sans se perdre dans le jargon.

2. Apprécier le vin, c’est très simple. Débouchez la bouteille (si vous êtes maladroits avec le tire-bouchon, commencez avec des bouteilles fermées par des capsules à vis), versez dans une coupe propre, buvez lentement et décidez si vous aimez ou pas. Si vous n’êtes pas sûr, attendez un peu et reprenez une autre gorgée. Vous voyez, rien de compliqué là-dedans !

3. Le premier secret : l’attention. Tout est là. Si vous buvez sans porter attention, vous serez évidemment incapable de vous souvenir du goût de ce que vous avez avalé. L’idée n’est pas de transformer tout le repas en cérémonie de dégustation. Faites un effort d’attention pour les premières gorgées du premier verre puis une 2e fois un peu plus tard. Est-ce qu’il goûte comme tout à l’heure ou bien a-t-il changé un peu?

4. Lisez sur le vin que vous avez bu. Vous pouvez consulter les critiques ou la note du producteur en utilisant la fiche du vin sur le site HippoVino ou utiliser un guide de vin. Est-ce que certaines choses rejoignent votre expérience? Si seulement un ou deux éléments vous parlent, tout est normal. Cela peut dépendre des goûts, des habitudes et des conditions de dégustation.

5. Le deuxième secret : buvez des vins différents. C’est la seule façon de comprendre les différences.

6. Mais commencez avec les vins que vous aimez. Le plaisir est important. Et si vous n’aimez pas du tout un vin, ne vous forcez pas à le boire. Rapportez la bouteille presque pleine à la SAQ, faites-vous rembourser et achetez autre chose.

7. Évitez les vins très haut de gamme pour commencer. Vous ménagerez votre budget et comme les vins d’entrée de gamme ont des saveurs plus nettes, vous pourrez faire des comparaisons plus facilement. Même en vous fixant un budget  maximal de 20 $ ou 25 $, vous avez beaucoup à essayer à la SAQ.

8. Commencez par essayer de trouver des bouteilles semblables à celles que vous avez aimées : même région, mêmes cépages, même année de production. Remarquez si le résultat est semblable ou si vous percevez des différences et comparez avec vos lectures.

9. Ensuite, élargissez vos horizons en partant à la découverte. Utilisez vos lectures pour trouver des vins intéressants. Suivez les critiques qui vous paraissent attirantes et essayez des vins au-delà de votre budget de base de temps en temps.

10. Prenez des notes mais sans vous compliquer la vie. Une liste des vins achetés avec une flèche en haut ou en bas pour indiquer si vous l’avez aimé est suffisante pour garder une mémoire de ce que vous avez bu. Si vous êtes techno, photographiez la bouteille et indiquez votre appréciation en commentaire. Et la prochaine fois que vous voudrez vous gâter, il suffira de jeter un coup d’œil à votre liste.

Bonnes découvertes et à la bonne vôtre !


Alain P.

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