vendredi 15 avril 2016

Vins blancs du Portugal, beaucoup plus que le vinho verde !

La réputation vinicole du Portugal s’est évidemment bâtie sur celles des vins de Porto, mais depuis la baisse de la demande pour ceux-ci, on a vu de nombreux vins rouges apparaître sur les marchés internationaux. Il y en a 144 au catalogue de la SAQ en date d’aujourd’hui, principalement originaires des régions du Douro, du Dão et d’Alentejo. On trouve 15 vins rouges du Portugal actuellement sur lesite HippoVino, qui se démarquent par leur rapport qualité-prix fort intéressant.

Pour les vins blancs, notre vision s’est longtemps limitée au vinho verde. J’apprécie depuis longtemps la cuisine portugaise et comme j’aime aussi beaucoup le poisson, j’ai pris l’agréable habitude du vinho verde. En écrivant ceci, je remarque qu’ils sont trop peu représentés sur le site HippoVino, que voulez-vous, tant de bons vins et si peu de temps… Mais nous allons travailler pour améliorer cela, c’est une promesse.

Aujourd’hui, on voit apparaître des blancs d’autres régions du Portugal, et grâce à l’incroyable richesse de ce pays en cépages autochtones (plus de 300 selon ce billet d’Yves Mailloux), certains nous offrent des vins à la fois originaux et agréables. J’ai justement eu l’occasion d’en déguster plusieurs produits par la maison Vinhos Borges, lors d’une activité organisée par l’agence LBV International. La maison Borges est un des rares grands producteurs de ce pays à appartenir à une famille portugaise et non à des intérêts étrangers. Elle produit du vin depuis 1884.

Deux de ses vins rouges sont fort connus au Québec le Meia Encosta et le Meia Encosta Reserva, deux belles cuvées très abordables dont je vous ai parlé à plusieurs reprises. Revenons aux blancs.

Ma première surprise fut un vin effervescent : le Real Senhor Blanc de Noirs Reserva Brut, un vin mousseux produit avec le cépage Touriga Nacional. Des bulles produites dans la vision des traditions champenoises, en méthode traditionnelle, avec 4 ans de vieillissement. Un mousseux original et très élégant, qu’à l’aveugle j’aurais certainement confondu avec un crémant de Bourgogne fait de pinot noir, même si les petites notes poivrées auraient dû m’alerter. Une importation privée que vous verrez certainement sur la carte de nombreux restaurants portugais d’ici.

Le Quinta de Simaens est un vinho verde, lui aussi disponible en importation privée. Non gazéifié, son côté légèrement perlant provient de sa vibrante acidité. Il se démarque grâce à de délicates notes fruitées, qui donnent envie d’en reprendre une autre gorgée, puis une autre. Autrement dit, la bouteille va descendre vite et si vous le servez avec des sardines grillées, ce sera un moment de bonheur maritime assuré. L’assemblage de cépages change chaque année, pour le 2014 c’est alvarinho, avesso et loureiro.

Le Meia Encosta blanc est un vin de l’appellation Dão. Les vignes poussent sur des sols granitiques et profitent de grands écarts de température. Là aussi l’assemblage varie avec le millésime, dans le 2015 on trouve encruzado, malvasia, bical et fernao pires. Les raisins sont éraflés, mélangés avant le pressage et l’élevage est fait sur lies en cuves inox. Le résultat est un beau blanc sec, avec une acidité franche et des saveurs d’agrumes, de raisin et de pépins, un beau vin d’apéro et que je verrais aussi accompagner des sushis. Disponible seulement à la SAQ Dépôt à un prix d’aubaine.

Dans la région du Douro, la maison Borges produit aussi des vins blancs. Le défi n’y est évidemment pas de faire mûrir les raisins mais plutôt de conserver une bonne acidité. Le Lello blanc est une cuvée qui y arrive bien tout en gardant une certaine rondeur en bouche et un côté charmeur avec de belles saveurs de fruits tropicaux.  Au Québec, c’est une importation privée.

J’ai beaucoup aimé leur cuvée haut de gamme de la même région, Quinta Da Soalheira, qui n’est malheureusement pas disponible au Québec. Vinhos Borges produit aussi un très bon porto blanc dont je vous reparlerai dans quelques jours.

Si comme moi vous aimez la variété, je vous suggère donc d’ajouter le Portugal à votre liste de pays producteurs de vins blancs intéressants et comme en Espagne, en Italie ou en Grèce, on y cultive autre chose que du chardonnay et du sauvignon. Vive la diversité !

Merci et bravo à l’équipe de Vinhos Borges et à Louis Boisclair pour celle belle dégustation, avec un salut particulier à Jose Maria Machado, œnologue en chef de Vinhos Borges, pour ses explications détaillées et sa patience.

À la bonne vôtre !

Alain P.

Cliquer sur les noms de vins pour accéder à leur fiche sur le site HippoVino avec l’ensemble des liens vers le producteur, la fiche technique, les critiques, le site SAQ et l’agence.



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