mercredi 27 décembre 2017

Célébrer comme un canadien, avec du vin !

Ce n’est plus un secret, les vins produits au Canada gagnent en popularité grâce à leur niveau de qualité qui ne cesse d’augmenter. D’un océan à l’autre, les régions se développent, le choix des cépages ou des styles se précisent pour chacune d’entre elles.

Note : ce texte et les photos qui l’accompagnent sont une contribution du blogueur Patrick Ayotte du blogue Dans mon verre. HippoVino ouvre ses pages de temps en temps, particulièrement en décembre, à des blogueurs invités. Merci beaucoup Patrick !

Mousseux en Nouvelle-Écosse, d’excellents vins de vidal au Québec, riesling et assemblages à la bordelaise en Colombie-Britannique et en Ontario. Cette dernière région agit en tant pôle vinicole canadien, mais qu’y cultive-t-on?

L’Ontario jouit d’un climat propice qui permet de cultiver autant des vignes de cépages nécessitant de la chaleur pour mûrir comme le cabernet-sauvignon ou encore l’emblématique pinot noir qui représente la finesse faite vin et se plait où il y a plus de fraîcheur. Et qu’en est-il des autres cépages? Outre ce qui se fait comme vins blancs, j’apprécie particulièrement les vins de gamay et de cabernet franc élaborés en Ontario.

Depuis peu en approvisionnement continu à la SAQ, le Gamay de Malivoire, de la région de Niagara est un parfait exemple des vins de ce cépage. Frais, floral, bien fruité avec de subtiles notes d’épices et de terre, il est juste assez concentré pour satisfaire tous les convives et possède l’acidité qu’il faut pour qu’il puisse accompagner tout genre de plat. Parfait lorsqu’on reçoit en grand!

Vous aimez les vins plus corsés? Même si la région est plus fraîche que celle de Niagara, le Comté de Prince Edward (PEC pour les intimes!), nichée sur une pointe de terre qui s’avance dans le lac Ontario, entre Kingston et Belleville produit de beaux vins de cabernet franc. Ce secteur est un endroit bien en vogue, gracieuseté entre autre de Norman Hardie qui y produit des vins merveilleux.

Parmi mes producteurs favoris de ce coin de l’Ontario, il y a Grange of Prince Edward. Mené par un duo mère-fille, ils produisent d’excellents vins, du chardonnay, du riesling en passant par le gamay (bien sûr!) au pinot noir et bien sûr, du cabernet franc!

Présentement disponible à la SAQ, leur Cabernet Franc Select 2013 est bien typique du style ontarien. Frais, légèrement acidulé et amer, il a de la structure, du corps et du fruit, ce qui lui permet d’accompagner vos plats de viandes rouges longuement mijotés ou rôtis au four. Du réconfort en bouteille qui vous réchauffera en cette période enneigée et froide!

Prenez le temps de goûter aux vins canadiens, ce sera un beau cadeau pour vous et pour les vignerons qui essaient de percer les marchés. Encourageons-les, une bouteille à la fois!

À la bonne vôtre !

Patrick Ayotte

Cliquer sur les noms des vins pour accéder à leurs fiches sur le site HippoVino et aux liens vers le site SAQ.

<< Article précédent  – 3 vins à offrir en cadeau

Aucun commentaire:

Publier un commentaire