Le salon
des vins d’importation privée de Montréal, le Raspipav, du nom de l’association
qui l’organise, avait lieu en fin de semaine dernière. Je n’ai pu me permettre
qu’une brève visite lundi et n’ai donc pas eu la chance de goûter à tous les vins présentés. Malgré tout, j’ai pu faire les quelques belles découvertes que
voici. Comme vous allez voir, j’apprécie les grands vins mais aussi les petites
cuvées…
Tout d’abord,
à tout seigneur tout honneur comme on dit, j’ai eu vrai coup de cœur pour le Champagne Les Chèvres Pierreuses de la maison Leclerc Briant, importé par l’agence
Vin Libre. Leclerc Briant est un des
pionniers du bio en Champagne et est certifié en biodynamie depuis les années
2000. La cuvée Les Chèvres Pierreuses est une cuvée produite à partir d’une
parcelle où les 3 cépages, Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier sont
complantés (planté ensemble) de façon aléatoire. Il est donc impossible de les
vinifier séparément, ils doivent être vendangés simultanément et l’assemblage
est fait directement dans le pressoir ! Le résultat donne un Champagne très
fin, qualifié par un critique de grand Champagne de gastronomie. Pour
accompagner des huîtres, il sera superbe !
Dans les
vins blancs, commençons au bas de l’échelle avec un Gros Plant du pays nantais.
C’est un type de vin totalement ignoré pour ne pas dire snobé par les
spécialistes, je vous mets au défi de trouver une seule critique. Pourtant, si
on leur servait à l’aveugle celui du Domaine des Génaudières, on lirait
certainement de belles choses sur ce
Gros Plant moderne, vinifié sur lie : beaucoup de fraîcheur bien sûr, mais
aussi un mélange de saveurs florales et d’agrumes qui fera un malheur pour
accompagner un plat de moules. Quel dommage qu’on ne trouve plus de Gros Plant
à la SAQ !
Pour rester
dans les vins de Loire importés par l’agence Plan Vin, goûtons maintenant Les
Cabotines, une belle cuvée de Chenin blanc produite par le vigneron Ludovic
Chanson dans l’appellation Montlouis sur Loire. Le domaine est certifié bio
depuis 2009 et comme le souligne Jim Budd, Ludovic Chanson sait travailler ses
vins avec précision pour nous livrer un Chenin sec savoureux qui sera parfait à
servir avec des viandes blanches aux champignons.
Passons
maintenant en Alsace avec le Voyou de Katz, un vin en biodynamie importé par l’Agence
Syl’vins. Oui, le nom intrigue, voici son histoire. Alors que la majorité
des vins d’Alsace sont mono-cépages, on y produit néanmoins quelques vins d’assemblage,
dont les fameux « Gentils » qui regroupent les cépages nobles. Par opposition aux
Gentils, le vigneron Clément Klur produit le Voyou, à base de Sylvaner (un
autre cépage injustement méprisé), Riesling et Muscat. Ce voyou sympathique est
un magnifique blanc d’apéro qui allie la fraîcheur du Sylvaner, le fruité du
Muscat et la texture du Riesling, comme en témoigne Jamie Goode sur son blogue.
Pour finir,
j’ai aussi apprécié un blanc de Bourgogne provenant d’une minuscule appellation
du Mâconnais, Pouilly-Loché. Importé par l’agence Vinealis, le Domaine du Clos
des Rocs travaille en agriculture biologique et est une des maisons les plus
reconnues de l’appellation. Le vigneron Olivier Giroux produit un Bourgogne au
caractère minéral prononcé, agréablement relevé de fines notes boisées. C’est
un vin de gastronomie à servir avec des fruits de mer ou poissons en sauce, qui
accompagnera également très bien un fromage crémeux aux notes de noisettes
comme le Riopelle de l’Île aux grues.
Nous avons
aussi profité de notre visite pour découvrir des vins rouges, on vous en
parlera dans un prochain billet.
À votre
santé !
Alain P.
Liens
Notre
article sur les importations privées : Commandes et importations privées,dernier volet sur le commerce du vin au Québec
Les Chèvres
Pierreuses, Cumières 1er cru, Champagne
Type de production : biodynamie
Site du producteur :
Leclerc Briant
Fiche technique : Les Chèvres Pierreuses (pdf)
Critique :
Le Figaro Avis Vin
Agence : Vin Libre
Type de production : biodynamie
Site du producteur :
Leclerc Briant
Fiche technique : Les Chèvres Pierreuses (pdf)
Critique :
Le Figaro Avis Vin
Agence : Vin Libre
Domaine des
Génaudières, Gros Plant du pays nantais
Site du producteur :
Domaine des Génaudières
Agence : Plan Vin
Site du producteur :
Domaine des Génaudières
Agence : Plan Vin
Les
Cabotines, Montlouis sur Loire
Type de production : bio
Critique :
Jim’Loire - Ludovic Chanson: my discovery of the Salon 2011
Agence : Plan Vin
Type de production : bio
Critique :
Jim’Loire - Ludovic Chanson: my discovery of the Salon 2011
Agence : Plan Vin
Le Voyou de
Katz
Type de production : biodynamie
Site du producteur :
Vignoble Klur
Fiche technique : Voyou de Katz
Critique :
Jamie Goode (Wineanorak)
Agence : Syl’vins
Type de production : biodynamie
Site du producteur :
Vignoble Klur
Fiche technique : Voyou de Katz
Critique :
Jamie Goode (Wineanorak)
Agence : Syl’vins
Domaine du
Clos des Rocs Monopole, Pouilly-Loché
Type de production : bio
Type de production : bio
Site du producteur :
Fiche technique : Pouilly Loché Clos des rocs Monopole
Critique :
Le Figaro Avis Vin
Agence : Vinealis
Critique :
Le Figaro Avis Vin
Agence : Vinealis
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