lundi 16 février 2015

Vins, critiques et notes, plusieurs visions divergentes

Le monde du vin regorge de sujets de désaccords, souvent ponctués d’échanges acerbes entre spécialistes. Pour déclencher une tempête, rien de tel que de lancer une discussion sur les notes attribuées par les critiques. Voyons un peu les points de vue de chacun.

La majorité des critiques professionnels attribuent une note à chaque vin dégusté. Les systèmes de notation varient, les plus courants étant la note de 1 à 5 étoiles, la note sur 100 (c’est le classique des médias anglo-saxons), ou encore sur 20 (le format habituel des médias français). Certains notent dans l’absolu – les grands vins ont alors tendance à avoir les meilleurs notes – d’autres de façon relative – un vin bon marché pourra alors obtenir une note élevée, s’il se distingue de ses concurrents au même prix. La plupart de ces critiques ajoutent également des indications sur le vin et ses caractéristiques.

D’autres trouvent la notion de note chiffrée trop réductrice pour un produit si complexe et préfèrent fournir une note de dégustation qui décrit les arômes et saveurs.

On trouve aussi des critiques qui préfèrent raconter en détail l’histoire du domaine, du vigneron, de la méthode de production utilisée et qui ajoutent des commentaires sur les cuvées dégustées.

Si les trois visions peuvent se défendre, il faut reconnaître que chaque méthode s’adresse à un public différent. La dernière s’adresse au sommelier ou à l’amateur averti qui recherchent des nouveautés et veulent trouver des vignobles qui répondent à une panoplie de critères de sélection. La seconde, s’adresse là encore aux spécialistes, lorsqu’ils cherchent à déterminer si un millésime d’une cuvée particulière correspond à leur vision du vin recherché.

Par contre, le consommateur moyen est à la recherche d’un indice de qualité facile à décoder et d’indications de base pour éliminer les vins qu’il déteste ou distinguer ceux qu’il préfère. Il n’est pas vraiment intéressé à savoir qu’un vin a des arômes d’herbes fraîches ou que la vendange a été faite en cagettes de 12 kilos. Les critiques avec note chiffrée et indications sommaires sont donc parfaitement adaptées pour lui.

Exemple de fiche HippoVino
Chez HippoVino, nous souhaitons que chacun puisse trouver rapidement les informations qui l’intéressent. C’est pourquoi les fiches de vin du site HippoVino contiennent les informations de base sur un vin ainsi que tous les liens permettant de compléter votre tour d’horizon. Nous mentionnons les différents critiques qui ont analysé ce vin, vous pouvez ainsi choisir celui qui correspond le mieux à vos critères. Pour ceux qui veulent en savoir plus, le lien vers le site du producteur vous permet de découvrir l’histoire du domaine et du vigneron, et celui vers la fiche descriptive vous fournit les informations techniques ainsi que des notes de dégustation.

Pour tous ceux qui trouvent qu’une note chiffrée est un indicateur utile, nous avons décidé d’ajouter notre note, évidemment baptisée Hipponote, qui utilise la notation classique de 1 à 5 étoiles. Nous reviendrons la semaine prochaine sur comment elle est attribuée.

D’ici là, profitez bien de notre blogue et du site Hippovino.com pour découvrir de très bons vins à déguster !

À votre santé !

Hippovino


Pour en savoir plus sur les médias vins que nous utilisons comme références :




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