lundi 29 février 2016

Conservation des portos Tawny, LBV et Vintages, combien de temps et comment?

Combien de temps peut-on conserver une bouteille de porto ouverte? Plusieurs mois pour un Tawny ou LBV (Late Bottled Vintage), beaucoup moins pour un porto Vintage. Voici quelques explications et la meilleure méthode de conservation dans chaque cas.

Notre article « Conserver une bouteille de vin ouverte, combien de temps? » est un des plus populaires du blogue HippoVino. Comme nous expliquions que les très vieux vins (plus de 10 ans) se conservent mal, un de nos lecteurs m’a fait remarquer que cela ne semblait pas le cas pour les bouteilles de porto et m’a demandé pourquoi. Effectivement, toute règle a ses exceptions.

Porto Warre's Otima Tawny 10 ans
Les portos de type Tawny (par exemple celui-ci : Warre's Otima Tawny 10 anssont les plus résistants. La raison en est fort simple, ils ont été élevés en milieu oxydatif, leurs composantes qui réagissent le plus à l’air sont donc déjà oxydées. À condition de reboucher la bouteille et de la garder en position verticale dans un endroit frais, une bouteille de Tawny se conserve plusieurs mois sans problème.

Les portos Late Bottled Vintage (LBV) sont presque aussi résistants car ils ont été élevés en fût durant plusieurs années et y ont subi une lente micro-oxydation. Rebouchés et conservés en position verticale au réfrigérateur, ils se conservent 2 à 3 mois.

Notez que les Tawny et LBV ne demandent pas de bouchon particulier ni de vider l’air de la bouteille.

Par contre, un porto Vintage est nettement plus fragile. Il a été vieilli en bouteille, à l’abri de l’air et de la lumière. Une fois débouché, il va s’oxyder rapidement comme le fait un vieux vin rouge et cela sera encore plus rapide si vous le décantez en carafe. La plupart des sommeliers recommandent donc de le boire dans la journée de l’ouverture. En réalité, son taux d’alcool élevé lui apporte une certaine protection et il peut survivre 2 à 4 jours en le plaçant au frigo dans une bouteille bien bouchée gardée en position verticale. Un système à l’azote améliorera sa conservation. Naturellement, si vous avez ouvert la bouteille « à la pince », il faut utiliser une nouvelle bouteille...

À la bonne vôtre !

Alain P.

P.S. Les autres vins mutés élevés en mode oxydatif (Banyuls, Xérès, etc.) se conservent aussi bien que les portos Tawny ou LBV. Merci à Luc Tremblay pour avoir posé la question.

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