lundi 18 juillet 2016

Découvrir de nouveaux cépages, une belle aventure !

Aujourd’hui, on sort des sentiers battus ! Certes, plusieurs consommateurs mangent et boivent toujours la même chose. C’est tout à fait leur droit et sans doute aiment-ils particulièrement ces plats et ces vins, mais néanmoins cette routine les prive de belles découvertes, qu’ils aimeraient peut-être tout autant. Sans doute ont-ils peur d’être déçus. Dans le cas des vins, plusieurs se sentent aussi intimidés par la grande variété de l’offre disponible à la SAQ. C’est d’ailleurs une des raisons mentionnées pour expliquer le choix d’acheter le vin en épicerie au Québec. Sans être aussi radical, d’autres choisissent de se cantonner dans les grands cépages internationaux, chardonnay, cabernet, etc. Cela donne accès à un meilleur éventail de cuvées, mais pourquoi s’y limiter?

Suivez-nous et partons à la découverte de vins plus originaux. N’ayez rien à craindre, nous ne vous guiderons pas vers des contrées réservées aux aventuriers du goulot. On peut quitter la foule sans sortir des saveurs agréables et accessibles au grand public.

Commençons dans le blanc avec le cépage terret, qui provient du Languedoc. C’est un cépage blanc ou gris cultivé principalement autour de l’étang de Thau (ne pas confondre avec le terret noir, un cépage rouge utilisé pour le Châteauneuf du Pape). Il est davantage utilisé comme cépage d’appoint, mais au Vignoble du Loup Blanc le vigneron Alain Rochard produit une cuvée Le Régal où il est dominant, avec aussi du grenache blanc et gris et du carignan blanc (qui sont également des cépages peu répandus). Cela donne un très beau vin de soif, frais et élégant, avec de belles notes de fruits blancs et une finale fort agréable. Il se boit très bien à l’apéro, avec des poissons grillés ou au four et il a fait merveille avec des sushis.

Pour le rouge, allons faire un tour en Espagne, dans la Rioja. C’est le royaume du tempranillo, souvent assemblé avec du grenache noir, du mazuelo et parfois un petit peu de graciano, un cépage local. La maison Ijalba est la seule à produire une cuvée 100% graciano et cet Ijalba Graciano est un très bon rouge ! Plutôt costaud, assez boisé, bien fruité et avec une belle acidité qui garde le tout en équilibre sans nuire à la richesse des saveurs. Servir bien aéré avec des côtelettes d’agneau grillées saupoudrées de cumin et vous passerez une magnifique soirée ! Il pourra probablement se bonifier avec un séjour en cave de 3 à 5 ans.

Bonnes découvertes et à la bonne vôtre !

Alain P.

Fiche du Régal Blanc sur HippoVino (Hipponote 3* $$$ SAQ : 25.90 $) avec liens vers les critiques, le site du producteur, la fiche technique, l’agence et la SAQ.

Fiche du Ijalba Graciano  Rioja sur HippoVino (Hipponote3* $$$ SAQ : 21.95 $) avec liens vers les critiques, le site du producteur, la fiche technique, l’agence et la SAQ.


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