vendredi 12 août 2016

Rencontre avec le vigneron François Villard

François Villard
(Photo Domaine Francois Villard)
François Villard est très connu pour l’entreprise de négoce Les vins de Vienne, qu’il dirige avec ses deux associés Yves Cuilleron et Pierre Gaillard, mais il est également vigneron dans le Nord de la vallée du Rhône depuis 1988 au Domaine François Villard. J’ai eu l’occasion de le rencontrer à Montréal grâce à l’Agence Trialto, je vous avais d’ailleurs déjà parlé de son Condrieu sur ce blogue, mais je tiens à revenir sur cette rencontre ainsi que sur deux autres vins dégustés à cette occasion.

Évidemment, déguster du vin en compagnie du vigneron, c’est la totale antithèse de la dégustation à l’aveugle dont nous avons parlé ici-même mardi dernier. Non seulement, on connaît le vin dégusté, mais sa création et la vision de son producteur nous ont été expliquées en détails et, en plus, on est contaminé par la passion du vigneron pour sa cuvée. Un des pièges à éviter est alors lié à la tentation de rechercher les arômes et saveurs dont il vient de nous parler. L’important, c’est le vin et non d’évaluer si notre perception ressemble à celle du vigneron. La recette à suivre en pareil cas nous est donnée par l’ami Patrick Ayotte du blogue Dans mon Verre : « Faut juste être honnête et se laisser surprendre par le vin, à l'aveugle ou pas !»

Une telle rencontre est aussi l’occasion d’écouter le vigneron nous parler de ses méthodes, ce qui permet de remettre en question certains points de vue. Avec François Villard, c’est le stéréotype du plus bas rendement possible pour obtenir une meilleure qualité qui a volé en éclats. Selon lui, des rendements plus élevés permettent de vendanger plus tard, pour obtenir des raisins mûrs mais pas trop chargés en sucre, un gage de fraîcheur. Évidemment, si on cherche un rendement vraiment trop élevé, on perdra en saveur, mais la meilleure recette n’est pas toujours dans le rendement minimal.

François Villard se distingue aussi de certains vignerons qui essaient de contrôler la culture de chaque grain de raisin entrant dans leurs cuvées. Il achète des raisins d’autres vignerons, en essayant de signer des ententes à long terme qui sont positives pour les deux parties. Il peut ainsi obtenir des raisins provenant d’autres terroirs et enrichir ses assemblages. Il faut dire que pour lui, qui travaillait comme cuisinier avant d’être vigneron, le vin est une boisson destinée à accompagner un repas. Il ne vise donc pas à produire des cuvées pour faire vibrer ceux qui recherchent la note de dégustation la plus longue possible, mais plus simplement des vins qu’on aura du plaisir à boire à table. J’avoue que le concept me rejoint assez bien.

Pour revenir aux vins dégustés ce jour-là, le Saint-Péray Version, du millésime 2014, m’a séduit. Il est produit à 80% de marsanne et 20% de roussanne, vendangés et vinifiés séparément, une partie en foudres et le reste en pièces bourguignonnes de plusieurs années. De belles saveurs de pêche avec des notes florales et de noyau, un côté minéral bien développé et une belle longueur, un très beau vin d’une toute petite appellation avec seulement une vingtaine de vignerons. Comme elle est assez peu connue, le prix demeure raisonnable compte-tenu de la qualité du vin. Pour boire avec du poisson grillé ou des pétoncles poêlés par exemple, mais aussi avec des viandes blanches en sauce crème.

Dans les rouges, j’ai vraiment aimé la cuvée Reflet 2013, un vin de syrah produit dans l’appellation Saint-Joseph.  Il est vinifié pour moitié en cuves inox, le reste en cuves de bois, puis est élevé 18 mois en fûts de chêne, dont 50% de neufs. C’est un rouge très élégant, avec une matière solide mais riche, qu’il serait préférable de laisser en cave encore 3 à 5 ans au moins pour lui permettre de s’exprimer pleinement. Pour un accord parfait avec la syrah, suivez les conseils de François Chartier et aromatisez votre viande rouge avec du thym.

À la bonne vôtre !

Alain P.

Fiche du François Villard Saint-Péray Version sur HippoVino (Hipponote 3.5* $$$$ 33.50 $) avec liens vers les critiques, le site du producteur, la fiche technique et l’agence.

Fiche du François Villard Reflet Saint-Joseph sur HippoVino (Hipponote 3.5* $$$$$ 69.00 $) avec liens vers les critiques, le site du producteur, la fiche technique et l’agence.

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