vendredi 13 avril 2018

5 bons vins du nouvel arrivage Cellier

[Mise à jour 20-04-2018] Il y a eu un peu de retard dans les arrivages, mais on trouve maintenant tous ces vins en succursales et la plupart sont encore achetables en ligne.  Vérifier les inventaires de votre succursale en utilisant le lien « voir disponibilité » (onglet disponibilité de chaque fiche de vin sur le site HippoVino) avant de vous déplacer. Ce sont des vins de la section Cellier qui ne sont pas toujours disponibles. Assurez-vous de faire vite pour ne pas les manquer !

Deux blancs pour commencer en beauté

Domaine Mourgues du Grès Terre d'Argence Blanc 2015 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 23.05 $). Un très bon vin blanc de la Vallée du Rhône produit en appellation IGP Pont du Gard par le vigneron François Collard, du Château Mourgues du Grès. Cépages viognier, petit manseng et roussanne. Étonnant de richesse de saveurs, bien aromatique mais avec une belle touche minérale et assez de fraîcheur pour appeler un autre verre. Excellent à l’apéro ou avec un plat de saumon au four.

Dão Álvaro Castro Branco Reserva 2015 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 25.10 $). Cet excellent blanc du Portugal vient de l’appellation Dão. Cépages typiquement portugais, encruzado, cercial et bical. Vif, minéral mais aussi fruité et avec une belle complexité tout en demeurant désaltérant. Génial avec les poissons grillés, il devrait aussi être très bon avec le crabe des neiges.

Trois rouges pour les amateurs de viandes

Domaine les Grands Bois Cuvée Maximilien 2015 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 22.65 $). Un superbe vin rouge bio de la Vallée du Rhône produit par le Domaine les Grands Bois en appellation Côtes du Rhône Villages Cairanne. Cépages grenache et mourvèdre, avec un peu de syrah et de carignan. De la matière, beaucoup de fruit noir et une dose d’épices, très long et fort plaisant avec les viandes rouges !

Domaine des Perdrix Bourgogne Pinot Noir 2014 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 29.05 $). Ce Bourgogne rouge générique est particulièrement réussi. Du beau pinot noir avec une texture lisse, un fruité mûr et un boisé fin et discret. Moins complexe que les grandes cuvées du même producteur, mais aussi plus abordable, il est très bon avec les volailles et fera merveille avec un jambon à l’érable.

El Grand Bonhomme 2013 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 30.25 $). Ce rouge espagnol de tempranillo est la cuvée haut de gamme de la québécoise Nathalie Bonhomme. C’est un vin de style moderne,  puissant, généreux, plein de fruits mûrs et au boisé marqué. Il sera à son meilleur après 3 à 5 ans de séjour en cave, mais peut néanmoins être bu dès maintenant avec de l’agneau braisé ou un cassoulet, à condition de bien l’aérer.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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